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terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Rosa Belluzzo reúne em livro as narrativas de Machado de Assis e os hábitos alimentares do Rio de Janeiro no século XIX

(Divulgação)








Machado de Assis e os hábitos alimentares do Rio de Janeiro no século XIX


Fonte: Fundação Editora da Unesp

Às quatro horas da tarde, Machado de Assis costumava ir à
Confeitaria Castelões e "absorver" duas ou três mães-
bentas: "excelente processo para abrir a vontade de
jantar", afirmava no jornal O Cruzeiro, em 1878, o futuro
fundador da Academia Brasileira de Letras (ABL). Assíduo
frequentador das casas de doces espalhadas pelas ruas do
centro do Rio de Janeiro, Machado viveu e documentou uma
época de grandes transformações políticas e culturais no
Brasil. Viu o Império se transformar em República, as
estradas de ferro cortarem as distâncias tupiniquins e a
elite carioca adotar no cardápio a manteiga francesa, a
batata-inglesa, o chá, o gelo e, curiosamente, o tomate,
que embora nativo da América tropical, só chegou ao
Brasil naquele tempo.

O ambiente dos bares e restaurantes da época machadiana é
recriado pela cientista social Rosa Belluzzo num
detalhado e apetitoso livro, capaz de entrelaçar a
história da gastronomia e seus desdobramentos culturais
com um inventário de receitas ricamente ilustrado.
Lançado pela Editora Unesp, Machado de Assis -
Relíquias culinárias
ensina ao leitor, por exemplo,
como fazer um chocolat à la creme como aquele servido nas
bodas de prata da princesa Isabel e do conde d'Eu, em 15
de outubro de 1889, ou o brasileiríssimo sorvete de
pitanga, que D. Pedro II, acompanhado da imperatriz, ia
apreciar na sala reservada da Confeitaria Francioni.
Clique aqui para conferir a receita.

As cenas narradas em romances, crônicas e contos de
Machado servem de pistas para a investigação de Rosa. Ela
mapeou os bares, restaurantes e confeitarias citados pelo
autor, recuperou seus cardápios e reconstituiu as
receitas da época para oferecer aos leitores de hoje um
rico e bem temperado retrato dos hábitos alimentares no
Rio de Janeiro da segunda metade do século XIX.


Sobre a autora
- Rosa Belluzzo é Bacharel em
Ciências Sociais pela Universidade de São Paulo (USP),
pós-graduada em Cooperação Cultural Iberoamericana pela
Universidade de Barcelona e pesquisadora na área de
antropologia cultural e história da alimentação. Em 2009,
publicou São Paulo - Memória e Sabor pela Editora Unesp -
obra agraciada com Prix dela Litterature Gastronomique,
concedido pela Assembleia Geral da Academia Internacional
de Gastronomia (AIG). Ganhou o Prêmio Jabuti em 1999 pelo
livro Cozinha dos imigrantes - memórias e receitas e o
Gourmand World Cookbook Awards 2004 pela obra Sabores da
América - Cuba, Jamaica, Martinica e México.

Título: Machado de Assis - Relíquias culinárias
Autora: Rosa Belluzzo
Páginas: 156
Formato: 23,5 x 24,5 cm
Preço: R$ 80
ISBN: 978-85-393-0075-4
Data de publicação: 2010

Leia mais em: Editora UNESP

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